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在台北市開店不是很稀奇的事,店開了就倒更不稀奇,開了店不倒也沒什麼好奇怪,聽起來到底是台北嘛!或許我們生活在這個盆地裡對於擁擠的人潮和頻繁的互動或對於過度爆炸的資訊已經漸漸麻木,無形中就會退到自己的一個不自覺得習慣裡。對於「新鮮」也逐漸疲乏。 吃東西就是這樣子的一種感覺。尤其每次出國後一比較,就更覺得台灣真的是美食天堂,但再怎樣吃也會有吃膩的時候。。。。。 但是就在前一陣子得知新開了一家火鍋店,還是忍不住去試試看,這裡到底有什麼特殊呢?先看店名就知道頗具內涵。「馥」這個字可以說是「香味濃郁」的意思,也可以直接說是「香氣」還可以當動詞有「散發」的意味兒。譬如宋˙魏了翁˙滿江紅˙秋意冷然詞:「水拍池塘鴻雁聚,露濃庭畹芝蘭馥。」,又如南朝梁˙元帝˙揚州梁安寺碑:「旃檀散馥,無復圓覺之風。」宋˙蘇軾˙千秋歲˙淺霜侵綠詞:「秋露重,真珠落袖沾餘馥。」.... 因此這不太像是出自於算命師的手的店名應該另有高人指點,呵呵~應該是腦袋瓜內很有料的國文老師之類的吧~除了店名之外,其實要引起我的興趣或讓我願意再次光臨,一定還是要在食物本身上有所特色。否則如面說的一樣,實在是難以喚起什麼信心或興趣。 火鍋店要有特色其實有點難!尤其講究經濟收益的店都會在食材上「節省」一些成本,很多大型的連鎖火鍋店已經被我列為拒絕往來戶,那種吃到飽的尤其不太會在食材上用心,充其量只會專找幾種特殊醬料來強化吸引顧客的利基,但是醬料又不營養,有時想一想就覺得麻辣火鍋店的麻辣真的是有點喧賓奪主了。尤其當自己卯起來裝龜毛的時候,又要吃得飽,又要吃得好,又要醬料口味講究~所以我已經很久不外食時去吃火鍋了~包括小的什麼臭臭鍋和涮涮鍋~因為基本上這些鍋內的食材是乏善可陳的,吃飽可以,吃好就算不上了。 但是「馥臨」卻算得上好!我連去二次~終於在第二次找到自己適合的吃法,並且還把那一鴛鴦郭中的麻辣鍋取了個名字叫做「快樂鍋」,臨感就是來自於畫面中的女孩們邊吃邊討論吃辣可以帶來快樂,課堂上有提到可以刺激什麼神經的一些說法.... 我現在舉例子說明「中藥養生鍋」搭配「快樂鍋」的吃法~就是一盤鮮牛肉切片,放入養生鍋內涮熟,肉質的軟硬度可以隨便你自己高興控制,反正因為切片厚度適中恰巧就可以封住該有的肉汁,再老也不會硬化,有一些火鍋店的切片則是薄到肉片一下鍋就縮水糾結成一團,簡直無質感可言。 在養生鍋內的肉片在熱熟的過程中,湯底的飄香美味也會與肉片本身做好充分的混合,因此如果你直接夾起來放入口中咀嚼,就會有滿溢而出的雙重香氣瀰漫在口腔內。但是這樣的吃法說實在的好像很容易成仙,要不然聽起來就像是千年老妖在行什麼修練一樣,吃個飯那麼含蓄和戰戰兢兢~所以如果要多一點不一樣的體驗,就直接加「快樂鍋」吧~ 如果把肉片直接放入麻辣湯底煮食,對我來說最大的困擾是我喜歡趁熱吃,熱到有點燙嘴的樣子最好,最過癮,但是夠勁的麻辣常常又會擊敗我的味覺~爽是爽,但是乾辣到爽又有什麼意義呢?不如直接喝湯吃醬算了~所以我就是這樣龜毛~我不想當老人家只在乎養生,又不要太快樂,卻又一定要快樂~ 怎麼辦呢?古有明訓,遇事難以兩全時,取其中庸之道是一個方法,所以靈機一動就把養生鍋煮熟的肉片放到碗中,再到麻辣鍋中舀起兩瓢「快樂」,這樣加在一起,既有香氣四溢的滿足,又有足夠刺激的快樂。這種爽勁大約可以持續兩個小時之久,事後回憶起來還依舊難以忘卻。 在馥臨兩次,我就是專心在進行這類型的實驗,常常會有新的心得,因為廚師準備食材的手工十分了得,除了本身材料品質講究之外,處理過程的細心都在餐桌上可以看得到。所以我的建議是來這個店就要放棄舊式的思維和過去對於吃的習慣,要改變吃到飽、吃夠本的壞習慣,避免用到「強暴食物」「殘害己肚」的雙重施虐手法。 這裡很值得大家一起來探究。 PS: 1. 地點在 市民大道四段118號,在敦化和延吉中間,隔壁有'秋吉串燒',離'台視'不會太遠. 晚上很容易沒位子, 最好先訂位(2773-2223), 中午還有供應適合上班族的港式餐點 2. 兩次去都不是我付錢,呵呵~所以我不清楚價位,但是我想樂於償鮮或講究吃的質感的盆地人應該不太需要擔心介意這個問題。 3. 「快樂鍋」最佳代言人就是這群女孩。為了快樂可以犧牲身材,那麼「快樂鍋」的魅力更不待言囉。
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